Кузнечное дело в Украине

Производство железа и его обработка методом горячей ковки были известны на землях современной Украины еще задолго до н.э., что в значительной мере было предопределено богатыми залежами красного и бурой руды и болотных руд — на Закарпатье, Буковине, Галичине, Полесье, Средней Надднепрянщине и т.п.

Болотная руда легко поддавалась обработке самыми примитивными способами. В горне уже при температуре 700-800 °С она превращалась в густую железную массу (крицу). Эту массу с остатками шлака и окалины опять обжигали и перековывали, пока железо не очищалось и не приобретало необходимые свойства.

Следовательно, чуть ли не каждый крестьянин мог добывать себе материал для изготовления топора, мотыги, заступа, наральника, гвоздей и тому подобное. Поскольку дело это достаточно трудоемкое, металлургия слишком рано отделилась в отдельный род занятий.

От названия профессии рабочего, которая занимается кузнечным делом, — коваля — происходят популярные фамилии у многих народов мира. Это и украинские фамилии Коваль, Коваленко, Ковальчук и английское Смит (англ. Smith), немецкое Шмидт (нем. Schmied, более распространенная форма написания фамилии Schmidt) и т. п.